«23 ноября отмечается Международный день акварели»
Придумал праздник мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова — «aqua» в переводе с латинского означает «вода».
Интересные факты:
Акварель изобрели в Китае во II веке нашей эры, через некоторое время краска стала популярной в Японии. Рисовали на бумаге, шелке, дереве.
В Европе краситель появился в ХIII веке. В ХVI веке акварель стала такой же популярной, как и масляные краски. Самая известная акварельная картина эпохи Возрождения — «Заяц» Альбрехта Дюрера (1502 год).
В 1804 году в Великобритании было основано Общество акварелистов. Самый известный английский художник, который писал картины этой краской — пейзажист Уильям Тернер.
В России акварель стала популярной в ХIХ веке, Самый известный русский художник, писавший акварелью – Карл Брюллов.
Медовые акварели в своем составе имеют мед. Благодаря этой добавке краски дольше остаются в жидком состоянии, не так быстро высыхают, как обычная акварель, поэтому ими легче пользоваться. Медовая акварель имеет одно важное преимущество — она стойкая к ультрафиолету, нежели профессиональный вид этой краски, поэтому картины не так быстро выгорают на солнце.
Белая акварель встречается только в наборах для детей. Профессиональные художники не пользуются белой краской, если на картинах присутствует белый цвет они не закрашивают нужные участки. Таким образом снег или другой белый участок рисунка на профессиональных акварельных картинах – это незакрашенные фрагменты полотна.
Книги из фонда «Медиацентра Искусство» помогут вам освоить технику акварели и создать свои работы.