Человек добра

9 апреля в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялся вечер воспоминаний «Человек добра» к 90-летию со дня рождения Заслуженного художника России, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Ульяновской области и г. Сенгилея Ивана Васильевича Лежнина (1924-2002).

Книжная выставка «Краски Ивана Лежнина» и видеопрезентация познакомила гостей с жизнью и творчеством художника – земляка. Открыла славные страницы его биографии: фронтовые годы, учёба в Академии художеств в Риге, работа в Иркутске, переезд в 1957 году в Ульяновск, дружба с Аркадием Александровичем Пластовым… Огромный интерес вызвали документы и фотографии из семейного архива Ивана Васильевича Лежнина, любезно предоставленные вдовой художника Елизаветой Петровной Филатовой.

Воспоминаниями о замечательном человеке, художнике, друге Иване Васильевиче Лежнине поделился писатель, краевед, Почётный гражданин Ульяновской области, ветеран Великой Отечественной войны Жорес Александрович Трофимов. Он подчеркнул, что у Ивана Васильевича и его картин было общее свойство – доброта. Он был интеллигентным человеком, чутким собеседником, прекрасным педагогом и дарил окружающим свою доброту и свой талант. Память о годах дружбы Жорес Александрович хранит в своём сердце.

Портрет, натюрморт, пейзаж, жанровая картина – всё было подвластно кисти мастера. В 1980-ые годы Иван Васильевич написал цикл «Портрет современника». В него вошли портреты людей труда: рабочих, учёных, спортсменов, военных. Среди них – портреты писателей – краеведов А.Н. Блохинцева и Ж.А. Трофимова. Картины хранятся в фонде Областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Сотрудники музея сделали фотокопии портретов. Репродукция портрета Ж.А. Трофимова кисти И.В. Лежнина была подарена писателю – краеведу на вечере.

Огромный интерес вызвало выступление Надежды Васильевны Забалухиной - главного архивиста Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Она рассказала о богатейшем документном фонде И.В. Лежнина, который бережно хранится и пополняется.

Искусствоведы сравнивают творчество Лежнина с русскими передвижниками, делая акцент на чувствительности художника ко всем проявлениям окружающего мира, на светлом мировосприятии, на поэтизации окружающей его природы. Он умел находить красоту в самой малости – будь то золотистый сноп, горящий круг солнца или сочная зелень заготовленных кормов. Дружба с А.А. Пластовым укрепила в И.В. Лежнине желание воспевать крестьянский труд и жизнь сельской глубинки. О книге Ивана Васильевича Лежнина «Мои встречи с Пластовым», о щедрости его таланта – дарил картины в музеи, частные собрания, просто хорошим людям – рассказала верная подруга, помощница и спутница жизни живописца Елизавета Петровна Филатова.

Вечер воспоминаний украсило выступление детской вокальной студии Областного дворца творчества детей и молодёжи (руководитель А.П. Локтионова).

О человеке добра Иване Васильевиче Лежнине осталась у людей и добрая память, как в стихотворении, посвященном Лежнину, у ульяновского художника, поэта, собрата по духу и творчеству Л.Н. Нецветаева:

Воспеть бы вас чеканной бронзой,

Поэт, художник, гражданин.

Иван Васильевич не Грозный

И даже несколько Лежнин.

В квартирах, клубах, галереях

Картины ваши и холсты

Глядят со стен и душу греют

Талантом Вашей доброты.

Бывает так: рисунок точен

И верен тон, а сердца нет.

У вас же сердцем смотрят очи Любви этюд душой согрет…

09.04.2014, 2015 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Комментарий
Контрольное число*