«Я – ребёнок! Я – человек! Я – гражданин!»

24 апреля в Сенгилее состоялась очередная областная межведомственная акция по правовому просвещению детей «Я – ребёнок! Я – человек! Я – гражданин!».

Логическим продолжением в организации взаимодействия по правовому просвещению населения Ульяновской области и главным событием правовой акции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Областным государственным бюджетным учреждением культуры «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова» в лице директора Кичиной Татьяной Евгеньевной и Уполномоченным по правам ребёнка в Ульяновской области Хижняк Людмилой Анатольевной.

Людмила Анатольевна в своём выступлении познакомила участников акции с деятельностью Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области, ответила на возникшие в ходе беседы вопросы и сообщила контактные данные.

Младшие школьники встретились с любимыми литературными героями произведений Эдуарда Успенского во время правового эрудит-лото «Новые порядки в Простоквашино». Можно ли попасть в Книгу Рекордов, если коллекционировать «двойки» по математике и русскому языку? Что будет, если озорной мальчишка Жора поменяется местами со своей тенью? На все эти необычные вопросы дети искали ответы в журнале «Простоквашино». На примере сказочных персонажей школьники размышляли о важности дружбы и честности, доброты и уважения к родным и близким.

Подростков в этот день ждала ситуационная игра по правам детей «А как поступишь ты?». Что делать, если твои права нарушаются в школе, на улице, дома? Как поступить в трудной ситуации? Получив карточки с заданиями, ребята пытались самостоятельно найти ответы, представив себя в той или иной непростой ситуации. А подсказки и правильные ответы ждали школьников в книгах серии Павла Астахова «Детям о праве».

 

Проблемам вредных привычек и зависимостей была посвящена правовая игра «Кто ты? Лудоман?». Можно ли самостоятельно побороть зависимость? И правда ли, что игромания – это болезнь? В ходе оживлённой дискуссии ребята приводили примеры из жизни, делились советами. И единодушно решили, что здоровье дороже всех вредных привычек и ни одна из зависимостей не стоит того, чтобы ради неё нарушать закон.

Как безопасно путешествовать по Интернет-Вселенной? Как защитить компьютер от вирусов, а себя от кибер-мошенников и троллинга? Советы на эту тему прозвучали для подростков на уроке медиабезопасности «Безопасный Интернет». Да и сами ребята охотно делились реальными примерами и собственным опытом.

Для юношества был проведён час правовых знаний «Ты и закон». Насколько важно знание законов и Конституции Российской Федерации?

Можно ли считать себя гражданином, не имея правового образования? Размышляя над этим, отвечая на сложные вопросы ведущей, ребята не раз обращались к законодательной и правой литературе.

В рамках правовой акции все желающие могли получить бесплатные индивидуальные консультации специалистов.

По вопросам, касающимся защиты прав ребёнка, консультировала специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Анатольевна Хижняк.

Юридическую помощь оказывала специалист Государственного Юридического бюро Шубина Елена Анатольевна.

Психолог Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей «Росток» Соколова Тамара Николаевна провела с подростками групповой тренинг «Профилактика психо-эмоционального состояния школьников» с, в ходе которого ребята искали конструктивные решения конфликтных ситуаций.

Акцию посетило 287 человек.

24.04.2014, 1068 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Комментарий
Контрольное число*