

События библиотеки
- Я выбираю книгу! Неделя детской и юношеской книги продолжается…
-
Добавлено: 26 марта 2014 г.
- В праздник «Книжкиной недели»
-
Добавлено: 25 марта 2014 г.
- Встреча с детской писательницей В. Н. Игнатьевой – Тарават
-
Добавлено: 24 марта 2014 г.
- Неделя детской и юношеской книги открылась в Аксаковке
-
Добавлено: 24 марта 2014 г.
- Cтарт Форума ПоЧИТАТЕЛЕЙ Лихачёва «Вечные вопросы и новые ответы: диалоги молодых с Д.С. Лихачёвым»
-
Добавлено: 24 марта 2014 г.
- Завершился районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
-
Добавлено: 21 марта 2014 г.
- «Культурный день»
-
Добавлено: 20 марта 2014 г.
- Несколько мыслей о любви: разговор по душам
-
Добавлено: 19 марта 2014 г.
- «Герои А.П.Гайдара на библиотечной сцене»
-
Добавлено: 19 марта 2014 г.
1 комментарий
- «Мама Кот» в библиотеке Аксакова
-
Добавлено: 19 марта 2014 г.

26 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялась городская читательская конференция «Я выбираю книгу!», проходившая в рамках межведомственного проекта по привлечению подростков к чтению современной художественной литературы. Сумина Сабина Михайловна, специалист управления образования администрации города Ульяновска, пожелала всем участникам удачи и новых читательских открытий.
В конференции приняли участие ученики пятых классов из семи ульяновских школ. В течение пяти месяцев ребята приходили в библиотеку и прочитали много современных художественных книг российских и зарубежных авторов: С. Востокова, В. Воскобойникова, К. Драгунской, А. Жвалевского и Е. Пастернак, В. Крапивина, А. Дорофеева, А. Тор, Д. Пеннака, У. Мур и многих других. Появились и настоящие лидеры чтения, те, кто в любую свободную минутку бежал в библиотеку и выбирал новые книги, кто с большим воодушевлением рассказывал дома и в школе о приключениях литературных героев, кто находил в книгах ответы на многие свои вопросы.

25 марта, в один из дней Книжкиной недели, в библиотеке имени С.Т. Аксакова состоялось очередное занятие семейного творческого объединения «Помоги своей судьбе». Программа занятия была познавательной и весёлой. Семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, с удовольствием приняли участие в литературно –музыкальной викторине «В стране литературных героев».
Участники слушали забавно – поучительные стихи Эммы Мошковской, угадывали сказочных героев по музыкальным фрагментам, пели песенки любимых персонажей, пританцовывая. Пришлись по душе и детям, и взрослым книжки – игрушки, книжки – раскладушки в игровом уголке библиотеки.


Вот уже семь десятилетий, в дни, когда март спешит к апрелю, библиотеки всей страны отмечают Книжкины именины.
24 марта в Областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялось открытие Недели детской и юношеской книги. По традиции главной героиней праздника стала Книга.
Книги бывают разные, как и люди. Весёлые и грустные. Красивые и не очень. Но прекрасно то, что их много, и все они разные, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга – как друг. И чем больше друзей, тем лучше.
Многие из книг «отмечают» в этом году юбилеи. Возраст некоторых из них довольно почтенный, например, 295 лет повести Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», 195 лет со времени выхода романа Вальтера Скотта «Айвенго». С этими книгами, а также с новинками художественной и научно – популярной литературы встретились все, кто пришёл в этот день в библиотеку.

24 марта в Областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялся старт Форума ПоЧИТАТЕЛЕЙ Лихачёва «Вечные вопросы и новые ответы: диалоги молодых с Д.С. Лихачёвым», который посвящён Первому Председателю правления Советского фонда культуры (с ноября 1991 — Российского фонда культуры) Дмитрию Сергеевичу Лихачёву.
Писатель Д. Гранин сказал: «С годами значение Лихачева и его величина вырастают именно потому, что мы живем все в более безнравственное время. Нравственные ценности девальвируются, обесцениваются очень энергично. Честность, порядочность, бескорыстие, милосердие, отвращение ко всякого рода сделкам, взяткам — все уходит».

Третий год подряд Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации организуется Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», ребята Ульяновской области принимают в нем активное участие и готовятся к этому конкурсу заранее: выбирают произведение, репетируют.
Участвовать в конкурсе могут подростки 11-12 лет, почему выбрана именно эта категория ребят? Многие исследования показывают, что большинство читателей приобщается к серьезному систематическому чтению в11-12 лет, поэтому для участников конкурса были определены именно эти возрастные границы.

20 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова в рамках профориентационной акции «Где родился, там и пригодился», состоялся «Культурный день», призванный привлечь внимание подростков к профессиям в культуре и искусстве.
Что такое культура? Наверное, у каждого человека найдется свой вариант ответа на этот вопрос. Незримая, невесомая, она, тем не менее, окружает, вдохновляет и направляет каждого из нас. Мы читаем книги, наслаждаемся музыкой, ходим в театры и музеи, смотрим кино, отмечаем праздники и даже не осознаем, что без всего этого наша жизнь превратилась бы в существование, лишенное всякого смысла.

19 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялась очередная встреча в студии «2К: Книга+ Кино». В центре обсуждения – повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» и одноимённый фильм Ильи Фрэза.
Тема первой любви волнует подростков во все времена. И повесть, и фильм доходчиво и проникновенно рассказывают ребятам о радостях и невзгодах первых чувств, о сложных взаимоотношениях с родителями и учителями, о настоящей дружбе и предательстве. Кто они – современные Ромео и Джульетта? Есть ли они среди нас? Нужно ли бороться за свою любовь или школьные годы – это только учёба? Ни на один вопрос участники разговора -восьмиклассники из школы № 85 – не смогли дать однозначного ответа.
19 марта в Аксаковке под звуки торжественного «Гайдаровского марша» появилась весёлая ватага мальчишек- тимуровцев во главе со своим командиром Тимуром. Все они словно сошли со страниц любимой книги, чтобы рассказать современным мальчишкам, девчонкам, да и взрослым тоже о самом Главном и Важном: о любви к своей Родине, о настоящей дружбе, взаимопомощи.
…А началось всё с рассказа о лучших произведениях А.П.Гайдара: «Чук и Гек», «Дым в лесу», «Голубая чашка», «Четвёртый блиндаж». Кадр за кадром мелькали странички электронной презентации, уводя юных зрителей в мир книг Аркадия Петровича Гайдара, а потом… на библиотечной сцене Аксаковки «ожили» и его литературные герои – команда бесстрашных и вездесущих тимуровцев.


