

Наш С. Т. Аксаков
Сергей Тимофеевич Аксаков
20 сентября (1 октября) 1791 – 30 апреля (12 мая) 1859 г.
С.Т. Аксаков – всемирно известный писатель, стоящий в одном ряду с общепризнанными российскими классиками. Общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. А также великий семьянин, отец большого и уважаемого в обществе семейства, любитель природы, заядлый охотник и рыбак.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе, в семье прокурора земского суда Тимофея Степановича Аксакова и дочери помощника Оренбургского наместника Марии Николаевны Зубовой. В семье было пятеро детей.
Благодаря матери он открыл для себя мир литературы. Серёжа рос в атмосфере большой любви и заботы и был очень любознательным и одарённым ребёнком: любил разыгрывать пьески из «Тысячи и одной ночи», декламировать стихи, рано приобщился к чтению. Любовь же к природе Серёжа унаследовал от отца.
Он получил хорошее образование для своего времени: в 1801 году он был определён в Казанскую гимназию, а в 1804 году стал студентом только что открывшегося Казанского университета. В студенческие годы Серёжа стал писать, увлёкся театром. Вместе с другом Александром Панаевым он выпускал рукописные журналы «Аркадские пастушки» и «Журнал наших знаний».
Одним из увлечений студента Аксакова было собирание бабочек, которое, хотя и недолго, но всецело владело им и оставило в памяти глубокое впечатление. Сергей Аксаков и его друг Александр Панаев собрали в окрестностях Казани целую коллекцию, которая позднее, летом 1806 года, пополнилась новыми экземплярами, пойманными студентом Сергеем Аксаковым на каникулах в родном имении Аксаково в Симбирской губернии.
В 1808 году Сергей Тимофеевич Аксаков переехал в Санкт-Петербург, где получил должность переводчика в комиссии составления законов. Там он сблизился с поэтом Г.Р. Державиным, писателем, адмиралом и государственным деятелем А.С. Шишковым и другими литературными и театральными деятелями, проявляя большой интерес к искусству декламации.
В 1812 году Аксаков вернулся в родное имение в село Аксаково (Знаменское), посещая время от времени Петербург и Москву.
В 1816 году Аксаков женился на дочери суворовского генерала Ольге Семеновне Заплатиной, и молодая семья поселилась в селе Аксаково (Знаменское) Бугурусланского уезда Оренбургской губернии.
В 1821 году Сергей Тимофеевич вместе с женой и детьми отправился в имение Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Он всецело отдался любимым занятиям: ружейной охоте, ужению рыбы, переписке с московскими друзьями и чтению книг и журналов.
У него и его жены было четверо сыновей: Константин, Григорий, Иван, Михаил и семь дочерей: Вера, Ольга, Надежда, Анна, Любовь, Мария, Софья.
Семья была дружной. Существование её покоилось на согласовании наклонностей всех её членов, на гармонии настроений и взглядов. В семье много читали вслух, устраивали детские костюмированные праздники и разыгрывали спектакли.
В 1826 году семейство Сергея Тимофеевича поселилось в Москве. Сильное увлечение театром способствовало его дружбе со многими театральными деятелями и его становлению как театрального критика. В 1827 году Аксаков получил должность цензора Московского цензурного комитета. В 1833 году он стал инспектором землемерного училища, а затем директором Константиновского межевого института.
Но службу Аксаков в 1839 году оставил, посвятив себя целиком литературной деятельности и общению с друзьями.
Двери дома Аксаковых всегда были открыты для гостей. В числе постоянных гостей здесь бывали писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актёр М.С. Щепкин. Дом в Москве и подмосковное имение Абрамцево, приобретённое в 1843 году, стали своеобразным культурным центром, где встречались писатели и актёры, журналисты и критики, историки и философы.
Первым заметным опытом в прозе стал его очерк «Буран», опубликованный в 1834 году. Главное направление литературного творчества С.Т. Аксакова с этого момента – реализм.
В 1847 он опубликовал «Записки об уженье рыбы», имевшие большой успех. В 1852 году отдельным изданием вышли «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».
В пятидесятые годы здоровье С.Т. Аксакова резко ухудшилось, но, несмотря на надвигающуюся слепоту, он продолжал работать. Особую популярность приобрели его автобиографические книги – «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. Сказка «Аленький цветочек», написанная для внучки Оленьки, увидела свет в 1858 году. Сергей Тимофеевич Аксаков скончался 12 мая 1859 года в Москве.
Сергей Тимофеевич Аксаков стал известен во всём мире как мастер биографического жанра. В своих книгах он писал о преданиях своей семьи, своих впечатлениях от природы, о том, что хорошо знал и помнил. Он обладал незаурядным даром рассказчика, наблюдательностью, точностью и простотой языка, что и принесло ему заслуженное признание. Имя С.Т. Аксакова заняло достойное место в истории русской литературы.
Главный библиотекарь по краеведческой работе ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова» Клопкова Ольга Васильевна
- "Читаем сказку "Аленький цветочек" межрегиональная литературная эстафета
-
База данных «Аксаков»
Предоставляем вам уникальную возможность воспользоваться материалами полнотекстовой базы данных «Аксаков».
База данных ведётся библиографами нашей библиотеки с 2016 года и регулярно пополняется по мере поступления новых материалов.
Вниманию заинтересованных читателей, специалистов, преподавателей, студентов и школьников представлены публикации из сборников, книг и периодических изданий о жизни и творчестве писателя.
-
Материалы конференции "Аксаковские чтения"
В сборник вошли доклады участников межрегиональной научно-практической конференции «Аксаковские чтения», посвящённой 230-летию со дня рождения писателя, критика, мемуариста Сергея Тимофеевича Аксакова, которая проходила 10-11 сентября 2021 года в Ульяновске. Организаторами конференции выступили: Ульяновский фонд поддержки детского чтения, при поддержке Фонда президентских грантов, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова».
Доклады располагаются в соответствии с выступлениями участников на... -
«Аксаковские адреса на карте России»
Мультимедийный сборник «Аксаковские адреса на карте России» посвящён 230-летию писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, создан в 2021 году и включает творческие и исследовательские работы участников проекта «Аксаковское слово – послание в будущее: Всероссийский литературно-просветительский марафон» из разных регионов России.
Проект Ульяновского фонда поддержки детского чтения, учреждённого Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, стал победителем второго Конкурса 2020 года на Грант Президента Российской Федерации в грантовом направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства».
-
В стране появилось «Аксаковское сообщество»!
Имя и наследие классика русской литературы Сергея Тимофеевича Аксакова имеет непреходящее педагогическое и нравственное значение, и как никогда актуально для сегодняшних дней.
Именно Сергей Тимофеевич Аксаков представил через бытие одной семьи традиции и культуру всего русского народа, его национальный характер.
-
Видеопроект «Путешествуем с Аксаковым»
Видеопроект «Путешествуем с Аксаковым» рассказывает об аксаковских местах Ульяновской области: Инзенском, Майнском, Мелекесском, Радищевском районах и городе Симбирске-Ульяновске. Короткие и познавательные ролики адресованы, в первую очередь, детям и молодёжи. И главными героями фильмов стали ульяновские школьники. В поездках по Ульяновской области они берут интервью у краеведов, музейных специалистов, встречаются со своими сверстниками, узнают о семье Аксаковых и памятных аксаковских местах.
- «Ухожу я в мир природы» 2019г. Карта участников Всероссийской акции
- «Ухожу я в мир природы» 2019г. Всероссийская акция
- Новые аксаковские песни
- «Ухожу я в мир природы» 2018г. Межрегиональная акция
1 2 Ctrl →

