Большое родительское собрание по чтению «Читайте детям не нотации, а книги…» (видео)
26 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялось Большое родительское собрание по чтению «Читайте детям не нотации, а книги…».
В чём ценность книги для человека? Как сформировать домашнюю библиотеку и организовать семейное чтение? Как помочь детям полюбить книгу? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также экспертные мнения услышали мамы и папы, бабушки и дедушки, приглашённые на родительское собрание.
Значение книги и чтения в кругу семьи подчеркнула заместитель губернатора Ульяновской области Наталья Мартынова. Наталья Николаевна призналась в том, что лучшие семейные воспоминания неразрывно связаны с литературой, а книга в доме Мартыновых всегда считалась лучшим подарком. Также Наталья Николаевна порадовалась тому, что семей с подобным отношением к чтению по-прежнему очень много.
Представляя Ульяновскую область как «территорию книги и чтения», заместитель директора департамента культурной политики Елена Куракова рассказала об инициативах в поддержку чтения, уже реализованных (таких, как программа «Время читать!») и реализуемых в настоящее время (движение «За народное чтение», проект Kid-friendly и другие) в регионе, а также о планомерно идущей модернизации библиотек области, как детских, так и взрослых. Кроме того, Елена Викторовна призвала аудиторию принять активное участие в опросе «Исследование чтения в пилотных регионах РФ. Сколько ты читаешь?». В прошлом году подобный опрос вызвал наибольший отклик именно в Ульяновской области.
После своего выступления Елена Куракова приняла участие в торжественном награждении победителей Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви», прошедшего в 2020 году. В Ульяновской области победителями стали 29 человек. Присутствовавшие на мероприятии получили дипломы и книги Альберта Лиханова.
В активный диалог с аудиторией вступила директор «Школы речевого мастерства» Людмила Ляшенко. Развернулась дискуссия о семейном чтении и воспитании в ребёнке любви к книге, из которой можно сделать следующий вывод: универсальных рецептов нет, в каждой семье своя ситуация, поэтому нужно искать индивидуальный подход к каждому ребёнку: не гнушаться получением полезной информации из интернет-источников, экранизациями художественной литературы и т.д. Главное для родителей – выстроить со своими детьми доверительное общение, не принуждая к чтению в привычном для себя виде.
Развила эту мысль президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова, наряду с другими экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга подключившаяся к конференции в Zoom и обозначившая суть своего выступления афористически: «Чтение без принуждения». Как инициатор Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», известного далеко за пределами России, Марина Валерьевна хорошо разбирается в современной литературе для подростков и полагает, что нет «стыдных» книг – любое, даже самое сомнительное чтиво может сподвигнуть на дальнейшее развитие и приобщение к литературе высокого художественного уровня. Главное – не оставлять подросшего ребёнка, привыкшего к родительскому чтению, один на один с неизвестной литературой, помогать ему сориентироваться. На сайте «Живой классики» можно найти специальный тест, позволяющий выбрать книгу под конкретного подросткас учётом его психологического состояния, личной ситуации и насущных проблем. Марина Валерьевна посоветовала всем родителям пройти его.
В своём выступлении «Семейные чтения детской литературы»: уходящая традиция или вечная ценность?» заместитель директора по методической работе издательства «Детская литература» Наталья Песчанская рассуждала о необходимости передачи данной традиции из поколения в поколение. Наталья Владимировна призвала родителей предельно внимательно относиться к выбору книг для детей и обратить внимание на издательскую серию «Лауреаты Международного конкурса им. С. Михалкова».
По мнению методиста издательства «Детская литература» ТатьяныЕрофеевой, обучение детей чтению должно проходить через игру как наиболее естественный для них процесс и сопровождаться выполнением разнообразных интересных заданий. Очень полезно привлекать детей к изготовлению самодельных книг, ведь рукотворную книжку портить не захочется. Таким образом с малых лет и без всякого давления со стороны взрослых ребёнок полюбит книгу.
Особое значение визуального решения книги отметил менеджер издательства «Речь» Алексей Еремеев. Алексей Владимирович обосновал один из главных принципов издательства: сохранять наследие лучших писателей и иллюстраторов советской эпохи. Разглядывая, а затем и читая одни и те же книги, родители и дети становятся близки не только кровно, но и духовно. Ценности, проповедуемые лучшими литературными образцами, вечны, и даже взрослый человек может многое найти для себя в детской книге.
Методист Аксаковки Вячеслав Савин выступил с эссе «Старая добрая “лапша”», посвящённым тонкой детской книге в мягкой обложке (в библиотекарском обиходе – «лапше») – отдельному издательскому феномену, имеющему вековые традиции. Ссылаясь на личный опыт читающего отца, Вячеслав Андреевич рассмотрел эстетические достоинства и практические преимущества таких книг и посоветовал родителям обратить на них внимание.
Помимо основной дискуссионной площадки, в рамках программы родительского собрания были организованы книжные выставки «Всей семьёй у книжной полки», «НЕОбычные книги» и экскурсия по выставке «Война и мир Анны Тютчевой». На большом экране демонстрировались видеоролики «С книгой по жизни» и «Я б в родители пошёл».«Книги на плёнке: новый старый формат» представила студия показа диафильмов Медиацентра «Искусство». Самых маленьких ожидал Клуб любителей чтения «Ключик», читателей постарше – обзор новинок современной прозы для подростков. Специалисты Аксаковки провели мастер-классы «Мама, почитай-ка!» (советы для родителей дошкольников: как читать вслух) и «Семья и книга: объединённые чтением» (о совместном чтении родителей с подростками).
Всего в Большом родительском собрании по чтению приняли участие около 100 человек.
Видео>>