

Редкие книги
Среди книг раритетов, хранящихся в фонде Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, есть книги авторов, чья жизнь и творчество связаны с нашим краем.
Так, в фонде редких книг особое место занимает книга С.Т. Аксакова «Бабочки», изданная в 1938 году.
Увлечение бабочками прошло через детство и юность будущего писателя. Будучи студентом Казанского университета, он собрал целую коллекцию бабочек, приезжая на летние каникулы в Симбирское Аксаково к родителям.
В детстве и юности многие увлекаются ловлей бабочек, ведь бабочки очень красивы и охота за ними увлекательна. Но часто собиратели бабочек не знают, что нужно сделать, чтобы их коллекция была не просто бабочками в коробке, а имела ценность. Книга С.Т. Аксакова «Бабочки» содержит основные правила ловли и собирания бабочек, изложенные подробно и наглядно.
В библиотеке также хранится книга летописца симбирского края Павла Любимовича Мартынова «Остатки Старины сохранившиеся в Симбирском уезде», изданной Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссией в 1896 году.
Из памятников старины, сохранившихся в Симбирском уезде, он обращает внимание прежде всего на остатки «Симбирской черты» - вала, который проходил через Симбирский уезд, рассказывая о происхождении этой черты и её назначении. А далее в своей книге указание исторических памятников,находящихся в пределах Симбирского уезда, он распределяет по волостям: Тетюшская, Шумовская, Верхне-Тимерсянская, Ново-Никулинская, Тушнинская и другим.
Читатели могут узнать из его книги много нового, ранее неизвестного. Например, о том, что 7-го сентября 1824 года Император Александр I, проезжая через Ключищенскую волость из г. Симбирска в г. Самару, останавливался в селе Ключищи, «где имел обеденный стол. К приезду Государя была приготовлена лучшая в селе изба, принадлежавшая крестьянину Сергею Романову Данилушкину…». А 25-го июня 1837 года Император Александр II, будучи Наследником Цесаревичем тоже останавливался в селе Ключищи, где слушал литургию в приходском храме и затем посетил Ключищенский удельный приказ. Подробнее об этом можно прочитать в книге П.Л.Мартынова. П.Л. Мартынов работал над симбирскими архивами до конца своей жизни. Без его трудов трудно себе представить наше современное краеведение.
Много книг о природе, о животных, о птицах написал Модест Тимофеевич Богданов, который родился и провел раннее детство в селе Русская Бекшанка Сызранского уезда Симбирской губернии. Учился в Симбирской гимназии, по окончании курса поступил в Казанский университет. Его рассказы и сказки для детей были собраны в конце 19-го века в большую книгу под названием «Из жизни русской природы».
Тонкая наблюдательность, любовь к природе, к исследованию, в сочетании с большим художественным мастерством позволили автору искренне, талантливо написать свои очерки и рассказы о птицах и зверях. В фонде Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т.Аксакова хранятся книги М.Н.Богданова: «Мирские захребетники»(издана в 1960-м году), «Из жизни русской природы»(издана в 1960-м году), «Что такое птица»(издана в 1914-м году), «Соловей»(издана в 1907-м году), «Бедные зверьки уж и жаба» (издана в 1910-м году), «Рассказы о птицах» (издана в 1900-м году). Эти и другие книги написаны так красочно, тепло и так заманчиво, что многие их читатели встали затем на путь испытателей природы, стали учёными-биологами, следуя завету М.Н.Богданова: «Любите жизнь, любите природу, трудитесь, чтобы быть полезными, будьте полезны, чтобы быть любимыми».
В фонде библиотеки хранится также книга журналиста и талантливого краеведа, уроженца села Карлинское Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Майнского района Ульяновской области) Константина Алексеевича Селиванова «Замечательные места Ульяновской области», изданная в 1946 году. В ней он пишет о местах, связанных с именами наших известных земляков, писателей, поэтов: селе Карамзинка, Аксаково, Тургенево и других.
Вместе с автором книги читатель побывает на родине декабриста В.П.Ивашёва в Ундорах, а также в селе Верхняя Маза, с которым тесно связано последнее десятилетие жизни и деятельности Дениса Васильевича Давыдова, легендарного героя Отечественной войны 1912 года, талантливого поэта и других замечательных местах.
Эта книга, изданная в 1946-м году, сегодня не может претендовать на полноту отражения материала, но то, что автор уже в то время обратился к этой теме, заслуживает признания и уважения его земляков.

