Новый год в стиле ретро

   Как праздновали Новый год классики отечественной литературы? Что подавали на праздничный стол русским императорам? Какие новогодние традиции были популярны в СССР и дожили до наших дней? Обо всём этом в обзоре периодических изданий.

    Благодаря указу Петра Великого Россия не только отмечает Новый год 1 января, но и делает это с размахом. Первый русский император обожал шумные торжества: ввёл моду на фейерверки, балы-маскарады, а однажды даже прокатился по Москве на санях, запряжённых медведями! И сегодня мы продолжаем традиции, заложенные великим самодержцем.

    Указ Петра I о праздновании Нового года : [о традиции отмечать Новый год 1 января, ведённой в России императором Петром Великим]
// Детская Роман-газета. - 2022. - № 12. - С. 17-20 : фот.

    Ставшие привычными символы новогоднего праздника возникли далеко не сразу. Например, ёлки стали массово украшать только в 30-е годы XIX века, а Дед Мороз впервые предстал перед публикой всего около ста лет назад. Зато традиция отмечать Новый год в течение целой недели сохранилась с эпохи Петра I.

    История Нового года : [история праздника, новогодние символы и традиции: ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, написание заветных желаний и т. д.] // Честь Отечества. - 2020. - № 1-2. - С. 52.

     Разбить чашку и загадать желание – так любили провожать уходящий год в семье писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Посуду для битья покупали специально. А вот Александр Сергеевич Пушкин тяготился шумными застольями и предпочитал встречать Новый год в тесном семейном кругу.

   Скромно праздновал и Лев Николаевич Толстой. А из всех напитков автор «Войны и мира» предпочитал чай с миндальным молоком.

    Зайцева Е. Чашки бьются на счастье! : [о новогодних традициях классиков российской литературы] / Екатерина Зайцева // Родина. - 2021. - № 12. - С. 90-93 : ил.

    Традиция украшать ёлки к Новому году хоть и пришла к нам из Европы, но стала поистине народной. Интересно, что изначально на зелёных красавицах развешивали яблоки и орехи. И по сей день некоторые любят украшать ёлки сладостями, которыми угощают гостей.

    А вы знаете, что.. : [об истории происхождения и традициях празднования Нового года в нашей стране] // Шишкин лес. - 2021. - № 1. - С. 29 : ил., фот.

    Советские солдаты и офицеры, сражавшиеся в Великую Отечественную зачастую отмечали Новый год прямо на боевом посту, а вместо курантов звучала орудийная канонада. Несмотря на это они ухитрялись наряжать ёлки, с концертами приезжали фронтовые агитбригады. На столах были «наркомовские» сто грамм, тушёнка от союзников. А самыми лучшими подарками для бойцов Красной армии были письма от родных да скромные посылки, напоминавшие о доме.

    Тажидинова И. «Я упивался ароматом яблока, мало думая о немцах..» : [о праздновании Нового года бойцами и офицерами Красной армии в годы Великой Отечественной войны] / Ирина Тажидинова // Родина. - 2021. - № 12. - С. 126-129 : фот.

    Как-то на Новый год Владимир Владимирович Маяковский подвесил ёлку к потолку, выразив свой протест против мещанских устоев общества. Другой поэт – Владислав Фелицианович Ходасевич в новогоднюю ночь на обледенелой улице разорённого Гражданской войной Петрограда признался в любви поэтессе Нине Николаевне Берберовой. Новогодние поздравления в стихах великих русских авторов великолепно звучат за праздничным столом!

    Недошивин В. «Русь, ты вся поцелуй на морозе!» : [подборка стихов новогодних поздравлений знаменитых русских поэтов] / В. Недошивин
// Родина. - 2022. - № 12. - С. 86-90 : фот. - Среди авт.: Н. Некрасов ; Д. Веневитинов ; И. Анненский и др.

    Какое новогоднее застолье без традиционного тазика с салатом? «Картофельный», «Столичный», «С колбасой», «Советский» – рецептов насчитывается немало. Интересно, думал ли московский ресторатор Люсьен Оливье, что его скромное изобретение обречено на бессмертие? А главное – каждая хозяйка может готовить его по-своему, добавляя оригинальные ингредиенты и приправляя своей любовью!

    Зайцева Е. Эпоха «Оливье» : [история традиционного для России новогоднего салата] / Екатерина Зайцева // Родина. - 2020. - № 12. - С. 88-91 : фот.

    В 1883 году на торжественном обеде по случаю коронации императора Александра III Миротворца было подано необычное блюдо – закуска из селёдки, украшенной свёклой и приправленной соусом. Цвета символизировали царскую мантию. Новинка так понравилась государю, что вскоре стала традиционной на праздничных застольях. А мы знаем её как «селёдку под шубой», и наверняка приготовим к Новому году!

    Зайцева Е. Селёдка под русской шубой : [история возникновения и рецепты популярной русской закуски] / Е. Зайцева // Родина. - 2023. - № 12. - С. 88-91 : фот.

 

день писателя 25.12.2023, 2371 просмотр.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Комментарий
Контрольное число*