Писатели-юбиляры июня

  1 июня исполнилось 100 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, переводчика  Давида Самуиловича Самойлова (н.ф.Кауфман).
  Давид родился в 1920 году, в семье известного врача. Детство его прошло в атмосфере любви и доверия, а на юные годы выпали « сороковые роковые »…
  В  грозные годы войны  Давид Самойлов не писал стихов, исключением была актуальная  поэтическая  сатира на Гитлера и стихотворения  об удачливом солдате Фоме Смыслове, которые он сочинял для своих друзей-однополчан и гарнизонной газеты и подписывал «Семён Шило».
  Первое же  послевоенное произведение «Стихи о новом городе» было опубликовано в 1948 году в журнале «Знамя». Самойлов говорил,  что «надо, чтобы впечатления жизни «отстоялись» в  душе, прежде чем они воплотятся в поэзии». Потом были первая книга стихов «Ближние страны» (1958 год), сборники лирико-философских стихотворений  «Второй перевал» (1962 год), «Дни» (1970 год),  «Волна и камень» (1974 год), «Весть» (1978 год), «Залив» (1981 год), «Голоса за холмами» (1985 год). Все они рассказывали читателям о военных годах,  современном поколении, о назначении искусства.
  В начале 1980-х годов стихотворение Давида Самойлова «Песенка гусара»  («Когда мы были на войне…») было положено на музыку бардом Виктором Столяровым. Так появилась  популярная «Гусарская песенка» Самойлова-Столярова. 
  В конце 1980-х годов песня «Ты моей никогда не будешь» на слова  Давида Самойлова (только в авторском варианте стихотворение называется «Баллада»),   принесла большую популярность молодому эстрадному певцу Дмитрию Маликову. 
  Писал Давид Самойлов и для детей. Его стихотворные пьесы «Конь о шести ногах», «Слонёнок пошёл учиться», «Капа, мама, папа и волк», «Кот в сапогах» и др. сразу полюбились детворе. Читателей-малышей совсем не пугала  форма пьесы, наоборот, стихи удивительно легко воспринимались  ими и они с удовольствием вместе со взрослыми читали их, как в театре –  по ролям. Это было очень интересно! Тем более, что в каждой пьесе маленьких читателей  ждали  самые невозможные сказочные выдумки и чудеса. Вместе со Слонёнком они «шагали» в школу, отмечали день рождения, отправлялись  в поход за далёкие горы и даже летали на Луну! 
  Эти смешные, трогательные и поучительные истории про Слонёнка и его друзей всегда радовали и удивляли мальчишек и девчонок, оставаясь их лучшими друзьями надолго, может быть, и на всю жизнь!

  21 июня исполняется 110 лет со дня рождения русского советского писателя, поэта и прозаика, лауреата Ленинской и Сталинских премий, Государственной премии СССР, а также обладателя многих орденов и наград, журналиста Александра Трифоновича Твардовского.
   Родился Александр в простой рабочей семье на хуторе Загорье  в Смоленской губернии. Любовь к литературе появилась  у мальчика благодаря отцу – Трифон Гордеевич любил читать дома вслух произведения известных писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Льва Толстого и Ивана Никитина. 
  Первые стихотворения Твардовский начал писать еще в детстве.  Мальчику едва исполнилось  14 лет, а им  уже было написано несколько поэм и стихотворений на злободневные темы. И чем больше Александр писал, тем больше его они затягивали. Отец не очень-то верил увлечению сына-подростка и говорил, что этим на хлеб не заработаешь. Однако после того, как несколько стихотворений Александра были напечатаны в смоленской газете, он гордился сыном по-настоящему. 
  В 1926 году Александр Твардовский познакомился с поэтом Михаилом Исаковским. Именно  он «провёл» начинающего поэта и писателя в мир литературы, которому Твардовский посвятил всю свою жизнь.
  Поэма «Василий Тёркин», пожалуй, самое известное произведение Александра Твардовского. 
  Сам Василий Тёркин – человек обыкновенный и необычайный, над созданием его образа, кроме Александра Твардовского, работало несколько авторов.
  Вася Тёркин проходит через всю войну, не теряя ни смелости, ни веры в победу,  ни чувства юмора, без которого на фронте просто не выжить. Он – живое воплощение русского солдата. Самый народный литературный герой грозных соковых годов внёс свой значительный вклад в Победу – вместе с Тёркиным шли в атаку, отдыхали на привале, горевали и радовались, солдаты в окопах с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг».
  Главы поэмы печатались в газетных выпусках в течение всей войны, а в 1946 году она была опубликована полностью.

  29 июня исполняется 120 лет со дня рождения французского писателя, лётчика  Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери.  
  Маленький Антуан родился в семье графа Жана де Сент-Экзюпери -  потомка старинного французского рода. Рано потеряв отца, мальчик  и ещё четверо детей остались на руках мамы. Мама Мари де Фонсколомб великолепно рисовала, музицировала и,  несмотря на жизненные невзгоды,  растила детей в атмосфере любви и согласия, читала им книги, рассказывала сказки.
  Антуана интересовало многое: он любил сочинять стихи, немного играл на скрипке, всерьёз увлекался архитектурой и техникой, но  особенной мальчишеской страстью стало огромное небо, которое тянуло к себе с невообразимой силой. Мальчику было двенадцать лет, когда известный французский авиатор Жюль Ведрин взял его с собой в полёт – это было настоящее счастье!
  В 1921 году юноша был призван в армию, где он сделал свой окончательный выбор: отдал предпочтение небу.  Он был начальником французского аэродрома сначала в испанском Марокко, затем в Южной Америке, изучал технику ночных полётов, водил гидросамолёт, осваивал новые трассы. Нередко смертельная опасность  подстерегала Антуана совсем рядом, но  чем ближе он её чувствовал, тем больше любил жизнь, желал, чтобы она была спокойной и счастливой для всех людей на планете Земля.
  Отважный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери видел  многое, и ему было, что сказать другим людям. Он решил писать книги и не ошибся.
   «Южный почтовый», «Ночной полёт», «Письма заложнику», «Военный лётчик», «Планета людей» «Маленький принц» - эти книги любимы во всём мире, они полны добра, человеколюбия, мудрости, тонкой иронии, безграничной ответственности.  Всё творчество Антуана де Сент-Экзюпери – это гимн Настоящему Человеку.
  …Слыша сквозь шелест  книжных страниц звонкий голосок Маленького принца, понимаешь, что, к сожалению, под грохот больших городов, под скрежет секретных замков, запирающих сейфы, под крики деловых людей, работающих на биржах, умерла в некоторых взрослых щедрость сердца и доброта души, искренность слов и взгляда, настоящая Человеческая забота о чистоте своей планеты. 
  Прав был Маленький принц -  не так надо жить, как живут эти непонятные взрослые!

Писатели-юбиляры 15.06.2020, 879 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Комментарий
Контрольное число*