Отдыхаем с книгой: летнее чтение.

Ваш книжный круг Для подростков Отдыхаем с книгой: летнее чтение.

  • Андрианова, Ирина Анатольевна. Сто фактов обо мне [Текст] : повесть и рассказы / И. Андрианова ; ил. В. Поповой. - Москва : Детская литература, 2014. - 266 с. : ил. ; 21,5 см. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). - 16+.

    Герою книги шестнадцать и он часами сидит в интернете,  собирая прикольную информацию из разных сфер жизни. Собирает 100 фактов о своих одноклассниках. Интересно. Занят под завязку, но ощущение пустоты, одиночества, «дырки в душе» не покидает его. Почему, как исправить положение? Об этом задумывается герой и читатель.

    Книга издана в серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова».

  • Балтер, Борис Исаакович. До свидания, мальчики! [Текст] / Б. И. Балтер ; вступ. ст. Е. Сидорова ; худож. В. Левинсон. - Москва : Советский писатель, 1991. - 363, [2] с.

    Книга, озаглавленная строчкой из песни Булата Окуджавы, принадлежит к шедеврам русской прозы. Она переведена на иностранные языки, пьеса по ней шла во многих театрах, а знаменитый режиссёр Михаил Калик снял фильм, ныне объявленный киноклассикой, который смотрела вся страна. Повесть, написанная в 60-е годы минувшего века, пронизана любовью, солнцем, музыкой, светлой грустью, она и сегодня трогает сердце своей искренностью и чистотой.

  • Барсело, Элия. Хранилище ужасных слов : для среднего и старшего школьного возраста / Э. Барсело ; перевод с испанского Елены Толстой. – Москва :КомпасГид, 2012. – 98 с.

    Главная героиня книги Талья своими словами обидела маму, и мама ушла из дома. Удастся ли девочке её вернуть? Для этого она отправляется в место, в котором она поймёт значение слов и их силу воздействия на человека. Это хранилище ужасных слов, где человек может научиться ценить слова, не причиняя боль другому. Талья знакомится в хранилище с Пабло, который также получил шанс исправить ситуацию, изменившись самому. Эта повесть - притча о том, что нам нужно любить и беречь друг друга. 

  • Веркин, Эдуард. Звездолет "Черничная Чайка" : повести : для среднего школьного возраста / Э. Веркин. – Москва :Эксмо, 2014. – 413 с.

    Три повести «Остров последнего злодея», «Черничная чайка», «Кошмар с далекой планеты» рассказывают о последнем хулигане вселенной Антоне Уткине. Живя в фантастическом будущем, в котором нет ни войн, ни катастроф, царит полная скукотища, и люди не совершают плохих поступков. Антон решил доказать, что зло в природе человека не уничтожено. Для этого он организовал эксперимент на тропическом острове. «На подготовку ушло почти две недели. […] Пришлось немного полетать. Через пять дней лужайка была густо заставлена роботами». Книга полна юмора, иронии, а приключения и взаимоотношения космических хулиганов и пиратов заставят сопереживать и размышлять современных подростков. «Всё-таки я реликт. Меня не перевоспитывать, меня беречь надо! Культивировать даже. Конечно, сейчас всё спокойно, мир во всей Галактике, летаем туда-сюда, жизни радуемся, о Контакте мечтаем. А кто может поручиться, что Контакт правильный получится? А если всё не так будет?».

  • Воскобойников, Валерий Михайлович. Остров Безветрия: повесть : для среднего школьного возраста / В. М. Воскобойников ; худож. К. Прокофьев. – Москва : Аквилегия. – М, 2012. – 274 с.

    Эта увлекательная книга рассказывает историю о загадочной судьбе экспедиции капитана Палтусова и говорящем попугае, который был её участником. История длиною в много лет и поколений, путешествие по Арктике и Антарктике, великие открытия, загадочная гибель экспедиции, мужество и героизм, а также пытливый ум и увлечённость юных героев Максима, Оли и их друзей – всё это непременно оставит живой отклик в душе читателей. Много повидав на своём веку, попугай мог бы рассказать то, что так интересует ребят, но его словарный запас был очень необычным. «Потом проснулся попугай. Он походил по спинке стула, на которой спал всю ночь, почистив клюв и объявил строгим голосом: «Граждане, воздушная тревога! Граждане! Воздушная тревога! Спи спокойно», –  посоветовал ему Андрей Степанович. Но попугай в ответ завыл». Книга лауреата многих литературных премий Валерия Михайловича Воскобойникова так популярна, что в Японии была издана уже три раза.

  • Востоков, Станислав. Рябиновое солнце : для младшего и среднего школьного возраста / С. Востоков ; ил. М. Воронцовой. – Москва : Самокат, 2013. – 37 с.

    В этой книге Станислава Востокова вы встретите старых знакомых по сборнику историй про жителей подмосковной деревни Мамоново, героев книги «Зимняя дверь». Короткие рассказы-зарисовки с иллюстрациями Марии Воронцовой вместили удивительные, трогательные, смешные и светлые истории о Митриче, Анне Петровне и самом авторе, живущих в деревне, в которой светит рябиновое солнце, а зимой можно услышать березовый звон. Старожил деревни – дуб, очень уважаем всеми жителями. А история о круговороте селёдки в природе – это целый детектив.

  • Герман, Юрий Павлович. Вот как это было : повесть / Ю. П. Герман ; худож. О. Фадеева. - Санкт-Петербург - Москва : Речь, 2015. - 91, [4] с.

    Юрий Герман хорошо известен взрослому читателю, как автор трилогии о докторе Владимире Устинове («Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё»).

    Повесть «Вот, как это было», при жизни не публиковалась.

     Рукопись найдена в архиве Юрия Павловича его вдовой Татьяной Александровной и сыном Алексеем Юрьевичем. Повесть эта посвящена очень важному периоду в истории нашей страны. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о Ленинградской блокаде, о том, как мы победили. Предположительно, повесть была написана в конце сороковых годов.

    Во время войны Ю. Герман служил на северном флоте, после победы вернулся в измученный войной и блокадой город. В книге писатель решил показать войну,   блокаду глазами семилетнего мальчишки, в ней нет, кажется ни единого слова выходящего за границы мировосприятия маленького героя Мишки, от имени которого ведётся рассказ. Но дети того времени взрослели не по годам. Детская непосредственность сочетается в душе Мишки с сознательностью, чувством ответственности гражданина города – героя. В повести много документальных фактов. Маленький Мишка, оставшийся с родителями в блокадном Ленинграде,  не только раскрывает перед читателем приметы времени, и рассказывает «как это было», но и учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь «очень милой скарлатиной» или пробуешь ходить с костылём, потому, что у тебя осколочное ранение.

    Читая эту книгу, вместе с её героями смеёшься и плачешь и невольно учишься гордиться своей страной, своими соотечественниками, героями этой книги.
  • Жвалевский, Андрей Валентинович. Типа смотри короче : рассказы / А. Жвалевский, Е. Пастернак ; ил. В. Коротаевой. – Москва : Время, 2013.

    Какова обычная школьная жизнь современных семиклассников? Эсэмэски во время уроков, сражения на школьном дворе, вечеринки на Новый год и 8 марта, походы, переписка в Интернете, первые свидания и разочарования. Как необъятен мир, в котором ребята себя ощущают уже взрослыми людьми. Пусть не всегда хватает слов, чтобы выразить свои чувства, лишь короткие сообщения и выражения: «типа», «смотри», «короче». Юные читатели легко узнают в героях книги себя или своих друзей. Родители смогут лучше понять своих «чад». И для всех книга будет интересна и поучительна.

  • Кузнецова, Юлия Никитична. Выдуманный Жучок : рассказы о больничной жизни : для среднего и старшего школьного возраста / Ю. Н. Кузнецова ; худож. М. Патрушева. – Москва : Центр «Нарния», 2011. – 150 с.

    Всё действие книги разворачивается в больнице, где мальчики и девочки живут, борются со своими болезнями,взрослеют, попадают в смешные и грустные истории. Вместе с ними находятся их родители. Внимательные, талантливые медицинские работники делают всё возможное, чтобы спасти юных пациентов, помочь им жить жизнью обычных детей, несмотря на тяжелые заболевания. Пройти больничные испытания помогает и выдуманный жучок, которого видят только героини книги. Жучок помогает им советом, с ним можно обсудить свои дела. Автор уверена, что больничная жизнь делает её героев сильнее. И когда они выйдут из больницы, все жизненные трудности покажутся им пустяками. Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» –лауреат премии «Заветная мечта – 2009».
  • Мартиросова, Мария. Фотографии на память : для старшего школьного возраста / М. Мартиросова. – Москва :КомпасГид, 2012. – 69 с.

    В солнечном Баку жила девочка Марго Манукян.У неё было всё: прекрасные родители, любимая школа, хорошие друзья. А потом внезапно всего этого не стало.Читатель увидит, как хрупко бывает благополучие, и как ужасна ненависть, как внезапно вспыхивает национальная вражда. Как всё это несовместимо с любовью и надеждой. Вся наша жизнь как альбом с фотографиями. Автор листает альбом и рассказывает, кажется, не о конкретном человеке, а обо всех нас.

  • Мжаванадзе, Тинатин. Лето, бабушка и я : честная книга о любви и о счастливом детстве / Т. Мжаванадзе ; ил. Е. Станиковой. - Москва : Астрель ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2012. - 314, [1] с.

    Чистая и честная книга о любви и счастливом детстве. История крепкой дружбы ребенка и взрослого. Это  учебник житейской мудрости для взрослых и пока ещё детей. Для всех, кто  когда-нибудь собирается стать для своих внуков самой лучшей бабушкой на свете. 

    Эта книга – девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которой играла бабушка. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй  из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных. Эта книга – признание всем чудесным бабушкам, память о которых сжимает нам горло и заставляет скучать по ним, даже когда мы сами становимся мамами и бабушками.

  • Петрова, Анастасия Дмитриевна. Волки на парашютах : маленькая повесть в рассказах / Ася Петрова ; худож. Е. Болотова. – Санкт-Петербург : ГРИФ, 2012.

    Короткие смешные рассказы о мальчике Вите, его родителях, бабушке. Как выглядит мир глазами маленького мальчика. Почему взрослые не всегда понимают своих детей. Смешно, но достоверно описаны автором впечатления, переживания главного героя, который, например, не хочет спать в одной комнате с бабушкой, боясь, что она умрёт во сне. Поэтому он просит у папы с мамой разрешения ночевать в палатке в саду, не опасаясь, что в сад проникнут волки на парашютах. Витя уверен, что все люди - вруны. Поэтому так неожиданна для него дружба с мальчиком, который никогда не врёт.
  • Погодин, Радий Петрович. Кирпичные острова : рассказы про Кешку и его друзей / Р. Погодин ; худож. Н. Салиенко. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. - 140, [3] с.

    Это просто истории. Смешные, печальные и прекрасные. Книгу Радия Погодина замечательно не только читать, она прекрасна для воспоминания о чтении. Ещё бы! Это и радость, когда вместе с героем видишь в глубине двора «спокойное утреннее море», и теплота на душе от воспоминаний о том, как нагрелось Чёрное море однажды утром благодаря Кешке. Мы удивляемся Кешкиным открытиям, когда он разгадывает САМОЕ ТАЙНОЕ, что происходит с человеком, когда он растёт. «Кирпичные острова» Погодина появились для того, чтобы мальчишки и девчонки, такие же, как Кешка, затаив дыхание проследили и поняли, как рождается история их собственной жизни. Чтобы удивлялись себе, и главному герою Кешке, потому, что узнали в нём себя. Это книга – быль и книга – фантазия, книга в которой живет волшебное чувство ожидания чуда. В одном из интервью Р.Погодин признался : «Я всегда жду чуда». А мы, прочитав одну книгу Погодина, всегда ждем встречи с другой, не менее интересной.

  • Рихтер, Ютта. Щучье лето : для среднего школьного возраста / Ю. Рихтер ; пер. с нем. С. Городецкого ; ил. Е. Двоскиной. – Москва :КомпасГид, 2013. – 100 с. : ил.

    «Стояло лето – такое лето, которому не видно конца. И то, что оно будет нашим последним, тогда ещё никто не подозревал». Так начинается повествование о жизни Лукаса, Даниэля и Анны. В жизни братьев случилась беда. Их мама больна раком. И остаётся призрачная надежда на выздоровление.  Ребята думают: если поймать щуку, она обязательно поможет маме выздороветь. В жизни каждого человека есть переживания, проблемы, с которыми нужно уметь справляться. Эта книга поддержит читателя в трудную минуту и запомнится надолго. За это произведение автор Ютта Рихтер была удостоена престижных литературных  премий в 2004 и в 2005 годах в Германии.

  • Сабитова, Дина. Три твоих имени : для среднего и старшего школьного возраста : от 12 до 15 / Д. Сабитова. – Москва : Розовый жираф, 2012. – 185 с.

    История о девочке, которая проживает на страницах книги несколько лет: с 7 до 14. В первой части её зовут Рита Новак. У неё есть младшая сестра, дом и родители, которые пьют. Рита хотела бы, чтобы все они всегда жили в своём доме. Но случился пожар. Трагические события полностью меняют жизнь героини.

    Во второй части девочку уже зовут Марго. Эта часть жизни проходит в детском доме, и совсем недолго у приемной мамы. Но приёмная семья не захотела оставить у себя девочку.

    В третьей части девочка получила имя Гоша. Это имя предложила женщина, которая увидела телепередачу о воспитаннице детского дома Маргарите Новак, которой уже исполнилось четырнадцать лет.Девочке стали присылать письма и звонить из разных уголков мира с предложением взять к себе домой и просто со словами сочувствия. Обретёт ли девочка семью, в которой почувствует себя как дома?

  • Соломко, Наталия Зоревна. Белая лошадь - горе не мое [Текст] : повести / Н. З. Соломко. - Москва : Детская литература, 1998. - 333 с.

    Наталья Зоревна  родилась в 1950 году. Окончив Литературный институт, она долгое время работала рецензентом в издательстве «Детская литература», была составителем серии «Опасный возраст».  Все произведения писательницы отличаются тонким психологизмом, удивительной задушевной добротой и мягким юмором.

    «Белая лошадь – горе не моё» - произведение для подростков и юношей.

    Кто-то  торопится поскорее расстаться со школой, а кто - то намеренно возвращается в неё после пединститута. Саня – молодой учитель географии, больше похожий на девятиклассника, чем на учителя, ещё верит, что старая присказка «Белая лошадь – горе не моё » убережет от беды. Максималист по натуре, он вместе со своим 6 «б» ищет справедливости, страдает, задаётся серьезными вопросами, разочаровывается, влюбляется – и продолжает учиться вместе с ребятами. Учиться жизни….

  • Тор, Анника. Маяк и звезды : для среднего и старшего школьного возраста / А. Тор, П. Тор ; пер. со швед. М. Людковской. – Москва : Самокат, 2013. – 183 с.

    Главные герои книги –Эрик, его старшая сестра Бленда и их мама. Отец,  когда дети были еще маленькими, решил отправиться в Америку попытать счастья и обещал забрать семью туда, но пропал. Бленда на протяжении многих лет писала письма своему отцу, веря, что он жив. Прошло много лет, и мама перевезла своих детей на остров к смотрителю маяка, пытаясь вернуть детям отеческую заботу. Жизнь на маяке оказалась совсем другой. Новые обстоятельства и правила жизни, устанавливаемые смотрителем маяка, оказались неприемлемыми для семьи, в которой все заботятся, слушают и понимают друг друга. Эта книга будет интересна взрослеющим и размышляющим подросткам, вступающим во взрослую жизнь, в которой каждый в ответе за своих родных и близких. Она поможет ответить на вопрос, как оставаться людьми в любой ситуации, быть сильным, освещать путь как «маяк» в трудный период тем, кто нуждается в помощи.

  • Функе, Корнелия. Рыцарь-призрак: роман-фэнтези : для среднего школьного возраста / К. Функе ; пер. с нем. М. Арутюнова ; рис. А. Офферман. – Москва : Махаон, 2014. – 298 с.

    Одна из увлекательнейших книг знаменитой немецкой писательницы Корнелии Функе, автора «Чернильной трилогии».Одиннадцатилетний ЙонУайткрофт приезжает учиться в интернат старинного английского города Солсбери. Но тоска по родному дому заканчивается очень быстро, в тот момент, когда мальчика начинают преследовать призраки. Эта история уходит корнями в средневековую Англию. Поэтому вместе с подругой Эллой и её бабушкой главный герой обращается за помощью к духу рыцаря Уильяма Лонгспе. «На среднем пальце Лонгспе мерцало бледное, как призрак, изображение кольца. Герб на нём был неотчётливый, словно выцветшая фотография, но когда Лонгспе прижал это кольцо к моей ладони, оно обожгло меня, как лёд, и оставило на коже отпечаток льва.

    «Когда ты в следующий раз увидишь Стуртона, – сказал Лонгспе, – зажми в кулак мою печать, и я приду». Мальчику удалось спастись благодаря своим друзьям. В ответ он помогает рыцарю-призраку обрести покой, вернув сердце той, кого он любит.

  • Шахназаров, Карен Георгиевич. Курьер : повесть : для среднего и старшего школьного возраста / К. Г. Шахназаров ; худож. Е. Володькина. - Москва : ЭНАС-КНИГА, 2015. - 142, [1] с.

    Карен Георгиевич Шахназаров родился в 1952 году. Советский и российский режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, автор ряда повестей и сценариев. Лауреат престижных премий в области кинематографии.

    Умение выхватить самое важное в плоскости времени, заставить читателя думать, анализировать, сопереживать – основная черта творчества автора.

    События этой книги относятся к 80 – м годам прошлого столетия. Главный герой этой книги, Иван, как и многие подростки,  склонен к эпатажу, и в своём стремлении выделиться заходит далеко. Наврать с три короба или шокировать собеседника и насладиться его реакцией – вот любимое развлечение Ивана.
    После школы он с треском проваливает вступительные  экзамены и вынужден работать курьером в издательстве. И  вряд ли этот новоиспеченный Курьер издательства полагал, что может встретить достойного противника. Особенно в лице девушки.

    Однако доставка рукописи по одному из адресов оказывается для него судьбоносной…

    Ироничная книга, но через эту иронию героя проступают и юношеская грусть, и поиски своего пути в жизни, и неуверенность в себе, и неприятие действительности.
    По этой повести Карена Шахназарова в конце 1980-х годов был снят одноименный фильм.

  • Яковлев, Юрий Яковлевич. Девочка, хочешь сниматься в кино? ; Гонение на рыжих [Текст] : повести : для среднего и старшего школьного возраста / Ю. Я. Яковлев. - Москва : ЭНАС-КНИГА, 2014. - 205, [2] с.

    Юрий Яковлевич Яковлев – советский писатель, сценарист, драматург. Им написаны сценарии к многочисленным полнометражным фильмам для детей.

    Произведения писателя остаются вне времени - они актуальны всегда. Потому что  тема любви, человечности, добра, трудного нравственного выбора никогда не может выйти из моды.

    Наверное,  ни одна девочка не откажется сняться в фильме, да ещё в главной роли. Но Инге совсем не хочется выходить на съемочную площадку, ведь сценарий почти в точности воспроизводит её собственную трагедию – гибель матери. Где взять силы, чтобы скрыть от окружающих боль? Как в кадре назвать чужую актрису мамой?Эти, совсем не детские вопросы задаёт себе девочка, героиня повести Яковлева.«Девочка, хочешь сниматься в кино?» - пронзительно чистое и честное произведение о  жизни детей и взрослых