«Отцовство – долг и дар»
Ваш книжный круг → Для родителей → «Отцовство – долг и дар»
Лоргус Андрей, «Книга об отцовстве»
Андрей Лоргус – практикующий психолог, автор книг и публикаций, ректор Института христианской психологии – приглашает к разговору о призвании быть отцом, о трудностях и радостях отцовства, об отцовской любви и о любви ребёнка к отцу.
Эта книга – для мужчин, которые учатся быть отцами; для женщин, которые учатся быть женами; для всех, кто благодарен своим отцам или пытается быть им благодарным. А также для тех, кто не знает тепла и надежности отцовских рук, вздрагивает при слове «отец», старается не вспоминать его имя или считает, что отца у него нет. Этим людям имеет смысл читать книжку только в одном случае – если их тяготит сложившаяся ситуация.
Но автор предупреждает, что эта книга не содержит рецептов и инструкций по «ответственному родительству». Это не учебник и не сборник задач. Это книга-рассуждение, книга-исследование, книга-«приглашение к разговору». Автор использует и свои профессиональные знания по психологии, и свой опыт священника и психолога, обращается к личным переживаниям и воспоминаниям, к историям, рассказанным знакомыми и друзьями.
Часто проблемы, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины вызваны тем, что отца либо не было рядом, либо он не принимал участия в жизни этих людей. Какова роль отца? Библия называет его главой семьи и главой рода, даже патриархом, то есть отцом отцов. Психологически отец – это муж матери, тот, кто родил и воспитывает, кто принимает и передает нравственные и религиозные правила в семье, кто является духовным лидером, направляющим к цели и успеху, контролирующим порядки и правила. С позиции психолога автор подчеркивает: женщина не может взять на себя роль отца, как бы она ни старалась, она «не может узнать, перечувствовать, пережить, перестрадать тех процессов и состояний, через которые проходит мальчик, вырастая в мужчину». Отец Андрей Лоргус объясняет, как различаются женская и мужская мужественность и чему каждый из родителей учит ребенка. Ведь именно из-за непонимания этих различий путаются роли и разрушаются отношения в семье.
Важность понятия отцовства заключается еще и в ощущении принадлежности к роду. Что значит утверждение «Я – сын своего отца»? Это значит, что я не единичка, носящаяся в хаосе. У меня есть корни в роду и в родословной всего человечества. Я укоренен в человечестве. Я укоренен на земле, в воздухе, в природе – во всем. Я на земле не случаен, я родословен. Мужчине это дает очень крепкое ощущение почвы, твердой опоры, устойчивости. За его спиной – целая череда поколений мужчин, он может на них опираться, черпать в них силу и поддержку.
В своей книге священник делится историями из жизни людей, которые по каким-либо причинам не общались с отцами в течение долгих лет, от чего не могли преодолеть внутреннюю пустоту. Что делать в такой ситуации? Как установить контакт, если не получается простить отца, бросившего семью? Как быть, если отец уже умер? Может ли отчим заменить отца? Куда подевались ответственные мужчины? Откуда берутся родительские чувства? Почему сегодня понятие об ответственном отцовстве стало таким размытым? И куда делся тот образ идеального отца? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в «Книге об отцовстве».
Михаил Эпштейн, «Отцовство»
Книга «Отцовство» философа и культуролога Михаила Эпштейна – это уже не разговор, это рассказ о себе. Автор определил свое произведение как «роман-дневник».
Если книг и статей, написанных с позиции матери, совсем немало, то вот с позиции отца - это большая редкость. С этой точки зрения книга Михаила Эпштейна - явление уникальное. «Носить младенца на руках, окружать его собой, помещать в выемку между подбородком и грудью - ни с чем несравнимое блаженство», - делится автор своими переживаниями и ощущениями.
Сейчас Михаил Эпштейн отец четверых детей, в этой же книге он рассказывает о первых двадцати месяцах жизни своей первой дочери - с момента, когда отец впервые услышал биение новой жизни в утробе матери и до момента, когда дочь начала ходить, и было принято решение родить второго ребенка.
Первый опыт, пожалуй, всегда самый сложный. В первый раз всегда страшно. Причем, всем. Однако мы как-то привыкли считать, что все бремя ожидания, вынашивания ребенка ложится на хрупкие материнские плечи. Мужчине же остается только быть рядом и оказывать поддержку. Его жизнь, казалось бы, совсем не меняется, ведь это не он носит под сердцем нового человечка, не он физически ощущает все тяготы беременности. Михаил Эпштейн разрушает этот миф: «Мужская опустошенность есть такой же способ вынашивания плода, как женская отягощенность; взамен дана нам легкость тела, как им - воспарение души».
Считается, что первые годы жизни ребенок наиболее тесно связан с матерью. Только с возрастом он начинает проводить больше времени с отцом. Но взаимодействие отца с детьми направлено, скорее, на внешний мир - знакомство с ним, изучение его. А первое время, когда малыш еще не ходит, не говорит, почти целиком принадлежит матери. Да и действительно, раз мужчина как патриарх семьи должен зарабатывать деньги, содержать жену и детей, то когда уж ему возиться с младенцем, да и нечего лезть в женские дела. Конечно, все это очень утрировано, но ведь отчасти мы так все себе и представляем.
Не только мужчина никогда не сможет представить и пережить опыт материнства, но и женщина - опыт отцовства. Этот роман-дневник - не только личные, интимные переживания обретенного отцовства, но еще и глубокие философские размышления. Не все бывает гладко даже в благополучных семьях. Не все бывает так, как мы того хотим или как планируем. Часто реальность не соответствует идеальным представлениям о ней. Как справиться с ощущением «самопропажи»? Как не пытаться воплотить в детях свои несбывшиеся надежды? «Как из ничего получается кто-то?»
Вместе с Михаилом Эпштейном мы можем не только окунуться в мир отцовства и взглянуть на жизнь ребенка глазами любящего отца, но и задать себе вопросы, на которые, возможно, и нет ответа, но, над которыми, несомненно, стоит поразмышлять. Ради того, чтобы полнее осознать чудо «становления бытия из небытия».
Ткаченко Александр, «Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства»
Отцовство — удивительный путь, по которому рука об руку идут два человека: один мудрый, взрослый, сильный, а второй — еще не оперившийся, маленький, трогательный, нуждающийся в заботе и наставничестве. Как стать хорошим отцом? Добрым, рассудительным отзывчивым. Как передать детям свои ценности и хорошие качества? Можно ли уберечь их от ошибок?
Столько вопросов! Современному мужчине порой сложно найти на них ответы. Многие сегодняшние родители сами росли без отцов. Представляем вашему вниманию ещё одну книгу об отцовстве известного православного писателя, психолога Александра Ткаченко. «Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства». Через веселые рассказики автор делится своим по-настоящему ценным опытом многодетного отца. Александр Ткаченко охватывает самый широкий круг вопросов, которые встают перед отцами на разных этапах жизни семьи и взросления детей. Серьезные темы и ситуации рассмотрены с тонкой самоиронией, предельной искренностью и наполнены живыми картинами из практики воспитания собственных детей. Для детей папа - объект восхищения и подражания, сильный и обязательно добрый, способный научить главному: вере, любви, милосердию. А также научить плавать, разводить костер, ловить рыбу, запускать воздушного змея - и еще тысяче других премудростей, без которых сложно представить себе детство. Но легко ли папе быть таким на самом деле?
Трудно быть Богом! А папой — еще сложнее… Каждый день отцам приходится решать огромное количество проблем и задач, не обладая при этом сверхспособностями и возможностью менять физические законы.
Книга будет интересна и полезна обоим родителям, независимо от того, являются ли они новоиспеченными папой и мамой, или уже обладают опытом воспитания собственных детей.